Amanda T. Jones

Tal día como hoy fallecía Amanda T. Jones: inventora, poeta y activista por los derechos de las mujeres. Es conocida mundialmente por idear un sistema para el envasado al vacío de alimentos y al que le dio nombre: “el Método Jones”.

Este invento revolucionario fue desarrollado en 1872. Amanda T. Jones experimentó con verduras, frutas, carnes y otros alimentos perecederos, intentando mantenerlos sin cocinarlos, lo que mejoraba los productos enlatados del momento. Al principio se refería a este estudio como Air exhaustion coupled with fluid substitution (Agotamiento del aire junto a la sustitución de fluidos). A partir de toda esta investigación, le concedieron varias patentes.

A pesar de ello, debido a su condición de mujer, le fue imposible ganarse la vida con sus inventos, por lo que siguió desarrollando su oficio de escritora. A lo largo de su vida escribió 5 poemarios, una autobiografía y diversos poemas publicados en diferentes revistas.

Además, fue sufragista y defendía fervientemente los derechos laborales de las mujeres. Tanto es así que llegó a fundar una empresa de envasado y conservas, llamada “Women’s Canning and Preserving Company”, donde las accionistas y el personal estaba integrado únicamente por mujeres (excepto el hombre que encendía la caldera).

Ella misma explicaría: “Esta es una industria de mujeres. Ningún hombre votará nuestras acciones, realizará transacciones comerciales, conservará nuestros libros, se pronunciará sobre los salarios de las mujeres, supervisará nuestras fábricas. […] Esta es una escuela de capacitación empresarial para mujeres trabajadoras”.

¿Conocíais a esta inventora?

¡Comparte si te ha gustado!

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *